CASA MVdS

(opera realizzata)

 

Il progetto casa M si inserisce armoniosamente nelle colline marchigiane grazie all'utilizzo di colori e materiali naturali quali pietra arenaria per le murature, rovere per le strutture lignee e tonalità delle terre per l'intonaco. Si tratta di una piccola abitazione per vacanze per una famiglia nord europea che ha scelto le Marche come paradiso di evasione. Il progetto nasce come ristrutturazione di una vecchia abitazione rurale rivelatasi poi priva delle minime caratteristiche igienico-sanitarie e in imminente stato di collasso strutturale. Si è quindi deciso per un intervento di demolizione e ricostruzione sia pur conservando numerosi vincoli quali la tipologia tradizionale con il doppio corpo di fabbrica sfalzato, il riutilizzo degli infissi esistenti (con la conseguente dimensione delle aperture stabilite a priori) e la riproposizione della veranda ombreggiante divenuta poi elemento focale dell’intero progetto. E’ infatti quest'ultima, un vero e proprio cannocchiale verso il paesaggio circostante che inquadra alla perfezione il paese di Montecarotto inglobandolo all'interno della casa attraverso la grande vetrata del soggiorno/cucina. L'abitazione si sviluppa su livelli sfalsati di mezzo piano in cui è inserito centralmente il soggiorno a doppia altezza ed attorno al quale si relazionano gli ambienti interni e la scala di collegamento verticale, privilegiando scorci e rimandi visivi tra i percorsi e gli spazi serviti. Ogni finestra è un quadro verso il panorama e verso la piscina infinity in grés nero di nuova realizzazione. La scelta di questo materiale accostato con la pietra arenaria locale ed una superficie in microcemento marrone scuro, si armonizza con il contesto rurale e rende l'acqua di un colore blu intenso altamente riflettente il cielo ed il contesto naturale che la circonda.

 

 

 

Committente: privato

Progetto architettonico: Arch. Giorgio Balestra - Coll. Arch. Silvia Brocchini

Progetto strutturale: Ing. Marco Cimarelli

Impresa di costruzione: Impresa Edile Gulietti Allegrezza Alberto

progettazione: 2010

esecuzione lavori: 2011-2012